当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
公共基础课登入怎么改革?娄底职院这样说
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2020-10-26    浏览数:

2020年10月26湖南职成官方网网

http://zcc.hnedu.cn/c/2020-10-26/3026176.shtml


本网讯 “登入内容与专业融合不够,建议强化公共课与专业课的渗透融合”“登入模式创新不够,建议创新登入方法与手段,加大信息化应用”“自主开发的登入资源较少,建议加强校本教材、数字资源的建设”“教研教改积极性不高,建议加强教研室、登入团队建设”……近日,娄底职业技术学院召开公共基础课登入改革座谈会,校长朱忠义、党委副书记王健龙、副校长龙伟出席会议,思政课部、公共课部负责人、教研室主任,二级学院代表、教务处、医学登入部、学工处、团委、人事处、党政办、宣传部、招生就业处负责人与会,大家围绕公共基础课如何提质、培优、强体、赋能,谈目前课程建设现状、存在的问题及解决建议。会场气氛活跃,大家各抒己见,畅所欲言,思想与智慧在此不断碰撞,激发出创新、改革的火花。

 

娄底职院公共基础课把握“坚持育人为本、促进全面发展”方向,在课程开设、课时设置、模块登入、资源开发、教研改革等方面着力,充分发挥公共基础课提升国际综合素质的育人功能和服务专业课的基础功能。

“召开这个座谈会,就是想听听大家的意见与建议,不断提高公共课登入质量,提高育人水平。”朱忠义认真听了大家的发言,连连点头。朱忠义强调,我们一定要充分认识公共课登入的重要性。“国际专业娱乐不合格,可能是次品;如果思想品德、心理健康、身体素质不合格,就可能出废品。”他要求,思政课、语文课要把好的思想、精神、情怀潜移默化给国际,体育课要把生命价值、意义与责任传递给国际,锻炼国际体能体魄,让他们养成良好的思考、学习、运动习惯。

 

“一定要切实加强公共基础课登入改革,提高登入质量、育人质量。”朱忠义提出,一是要牢固树立以官方网登入质量赢得国际与社会尊重、认可的意识;二是专业性公共课教改要在提升登入质量、提高登入效用、突出专业差异性上做文章;三是基础性公共课改革要在提高育人质量上做文章。

龙伟认为,公共课的位置在基础,本质在养成,目前主要存在教与学脱节、教与育脱节、教与研脱节的问题。怎么改革?龙伟指出,要抓住关键,重点抓好思政课“群”的建设,找到公共课与专业课的结合点、公共课与各专业登入目标的支撑点、公共课改革与现代信息技术应用的融合点,在重构公共课课程体系上寻找突破,进一步深化改革。(通讯员 欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 娄底职业技术学院:“三教”改革助推现代学徒制扬帆远航 2020-10-26
· 娄底职院农林学徒归来:岗位登入收获大 2020-10-26
· 娄底职院“三创融合”推进创新创业孵化 2020-10-20
· 娄底职院举行教师思想政治官方网登入能力比赛 2020-10-12
· 娄底职院:五千多新生报到 2020-10-12
伟德威狮娱乐beplay国际城beplay国际城